18+

Памяти Бориса Матвеевича Кренделя (14.09.1935 – 24.05.2013)

10343

После тяжелой продолжительной болезни 24 мая 2013 года ушел из жизни Заслуженный врач Российской Федерации, главный научный сотрудник ФГБУ «НИИ урологии» Борис Матвеевич Крендель.

Борис Матвеевич родился 14 сентября 1935 года в г. Тбилиси. В 1957 году он поступил в Куйбышевский медицинский институт, который блестяще закончил в 1963 г

Сразу после окончания института Б.М. Крендель начал работать хирургом-урологом в Центральной больнице г. Мурома, став впоследствии заведующим урологическим кабинетом.

Стремление к более глубокому познанию своей специальности, желание приобрести не только практический, но и научный опыт привело Бориса Матвеевича Кренделя в 1967 году на кафедру урологии 2 Московского ордена Ленина Государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, возглавляемую академиком Н.А. Лопаткиным. На этой кафедре Борис Матвеевич окончил клиническую ординатуру и аспирантуру по урологии. После защиты в 1972 году кандидатской диссертации на тему: «Сравнительная оценка рентгено-радиологических методов определения стадий рака мочевого пузыря по данным клиникопатоморфологических исследований», стал работать в должности ассистента, а с 1982 года доцента кафедры.

При создании в 1980 году первого в стране научно-исследовательского института урологии Б.М. Крендель заслуженно вошел в число его организаторов.

С 1984 года стал заместителем директора по научной части, а затем в 1996 году заместителем директора по лечебной работе. В 2000 году Борис Матвеевич был назначен главным врачом, а в 2005 году – главным консультантом НИИ урологии.

Он был великолепным диагностом, человеком, обладающим удивительной врачебной интуицией. С больными он всегда был чутким и терпеливым, с коллегами – требовательным и непримиримым, если речь шла о защите интересов пациента.

Высокий профессионал, блестящий хирург и педагог, Б.М. Крендель воспитал и подготовил к самостоятельной работе практически всех врачей НИИ урологии и ординаторов, проходивших обучение в институте.

Светлая память о нем навсегда останется в сердцах его друзей, коллег, учеников и вылеченных им больных.

Коллектив Научно-исследовательского института урологии Минздрава России

Readera - Социальная платформа публикаций