Введение. Различные формы мочекаменной болезни связаны с рядом нарушений и заболеваний, в патогенезе которых обмен липидов играет существенную роль.
Цель. Определение стереотипа потребления жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина пациентами с кальциевым и не кальциевым уролитиазом.
Материалы и методы. У 111 пациентов с уролитиазом оценен стереотип питания при помощи электронного опросника. В исследование включены данные по потреблению жиров, насыщенных кислот (НЖК) и холестерина из расчета их суточного потребления каждым пациентом. Сформировано 2 группы: группа 1 – пациенты с кальциевыми камнями (n=81), группа 2 – пациенты с не кальциевыми камнями (n=30). Согласно нормам потребления нутриентов, каждая группа была разделены на 3 подгруппы: «ниже нормы», «норма» и «выше нормы». Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 12.0 (StatSoft, USA) с использованием методов параметрической статистики. Результаты статистического анализа считали значимыми при уровне р≤0,05.
Результаты. Установлено, что в 29,6 (18,5-40,9)% случаях пациенты с кальциевым уролитиазом и в 25,8 (5,9-45,7)% наблюдений с не кальциевым уролитиазом потребляют увеличенное количество жиров (р=0,55). Больные с кальциевыми и не кальциевыми камнями потребляют выше нормы насыщенные жирные кислоты в 69,1 (58,3-79,9)% и 70,0 (52,6-87,4)% соответственно (р=0,89) и холестерин – в 64,2 (53,6-74,8)% и 60,0 (41,3-78,7)% соответственно (р=0,54). Установлено, что в 7,4 (0-15,8)% случаях пациенты с кальциевым уролитиазом и 3,2% наблюдений с не кальциевым уролитиазом потребляют недостаточное количество жиров (р=0,18). Больные с кальциевыми и не кальциевыми камнями потребляют насыщенные жирные кислоты ниже нормы в 6,2 (0-13,5)% и 3,3% соответственно (р=0,34), а холестерин в 28,4 (17,8-39,0)% и 3,0 (11-49,9)% соответственно (р=0,80).
Заключение. Больные мочекаменной болезнью, независимо от химического состава камней (кальциевые, не кальциевые) употребляют в повышенном количестве жиры, насыщенные жирные кислоты и холестерин в 29,6%, 69,1% и 64,2% случаев соответственно. Недостаток в потреблении жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина испытывают 7,4%, 6,2% и 28,4% пациентов соответственно. Средние значения как повышенных, так и недостаточных уровней потребления указанных нутриентов не различаются у больных кальциевым и не кальциевым уролитиазом.

