18+

 

Номер №4, 2021 - стр. 73-78

Стереотип потребления липидов больными мочекаменной болезнью DOI: 10.29188/2222-8543-2021-14-4-73-78

Для цитирования: Просянников М.Ю., КонстантиноваО.В., Войтко Д.А., Анохин Н.В., Голованов С.А., Шадеркин .И.А. Стереотип потребления липидов больными мочекаменной болезнью. Экспериментальная и клиническая урология 2021;14(4):73-78; https://doi.org/10.29188/2222-8543-2021-14-4-73-78
Просянников М.Ю., Константинова О.В., Каприн А.Д., Аполихин О.И., Сивков А.В., Войтко Д.А., Анохин Н.В., Голованов С.А., Шадеркин И.А., Бобырев Г.А.
Сведения об авторах:
  • Просянников М.Ю. – к.м.н., зав. отделом мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России; Москва, Россия; РИНЦ Author ID 791050
  • Константинова О.В. – д.м.н., главный научный сотрудник отдела мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России; Москва, Россия; РИНЦ AuthorID 679965
  • Каприн А.Д. – д.м.н., профессор, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава России; Москва, Россия; РИНЦ AuthorID 96775
  • Аполихин О.И. – Член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России; Москва, Россия; РИНЦ AuthorID 683661
  • Сивков А.В. – к.м.н., заместитель директора по научной работе НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России; Москва, Россия; РИНЦ Author ID 622663
  • Войтко Д.А. – к.м.н., научный сотрудник отдела мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»Минздрава России; Москва, Россия; РИНЦ AuthorID 942353
  • Анохин Н.В. – к.м.н., научный сотрудник отдела мочекаменной болезни НИИ урологии иинтервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»Минздрава России; Москва, Россия; РИНЦ AuthorID 880749
  • Голованов С.А. – д.м.н., руководитель группы научно-лабораторного отдела НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава; Москва, Россия; РИНЦ Author ID 636685
  • Шадеркин И.А. – к.м.н., заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет); Москва, Россия; РИНЦ Author ID 695560
  • Бобырев Г.А. – студент 5 курса лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова; Москва, Россия
95

ВВЕДЕНИЕ

Жировой обмен играет важную роль в жизнедеятельности организма. Жиры относятся к веществам, обладающим гидрофобностью и предназначены, преимущественно, для депонирования энергии, теплоизоляции и механической защиты. Они в основном представлены триацилглицеролами, наряду с которыми важная роль в обмене веществ принадлежит фосфолипидам, формирующим бислойную структуру мембран, и стероидам (холестеролу и его производным), участвующим в регуляции энергетического, водно-электролитного, водно-солевого обменов и половых функций.

Несмотря на столь важную роль липидов в организме, их чрезмерное потребление лежит в основе развития ожирения, которое провоцирует целый ряд хронических неинфекционных заболеваний: нарушение мозгового и коронарного кровоснабжения, сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию и др. [1]. В основе ожирения лежит дисбаланс между поглощением и затратами энергии в организме, проявляющийся увеличением жировой ткани в области молочных желез, бедер и живота. Однако для развития ожирения требуется не только повышенное потребление пищи, но и наличие предрасполагающих факторов: малоподвижный образ жизни, недосыпание, стресс, прием гормональных и психотропных препаратов, наличие хронических эндокринных заболеваний (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома), генетическая предрасположенность, проявляющаяся в повышенной активности ферментов липогенеза и/или сниженной активности ферментов липолиза [2]. Ожирение в настоящее время рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела, преимущественно за счет чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения [3]. В последнее время ожирение считают одним из важнейших факторов развития мочекаменной болезни (МКБ). Доказана прямая корреляционная зависимость между заболеваемостью уролитиазом и степенью избыточного веса. Отмечено, что частота уролитиаза у мужчин и женщин с ИМТ больше 25 кг/м2 выше, чем у лиц с нормальным весом, в 1,7 и в 2,2 раза соответственно [4]. Выявлено, что у лиц, страдающих ожирением и имеющих индекс массы тела (ИМТ) выше 33,1 кг/м2 , значительно выше риск развития мочекислых мочевых камней, повышена вероятность формирования струвитных камней, при менее частой склонности к формированию кальций-фосфатных камней [5]. Установлено, что абдоминальное ожирение при кальциевом уролитиазе приводит к повышению сывороточной концентрации мочевой кислоты у пациентов женского пола и к повышению почечной суточной экскреции мочевой кислоты, общего кальция и неорганических фосфатов у пациентов мужского пола [6].

Как правило, у пациентов, страдающих ожирением, диагностируют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, которые проявляются гипергликемией, гипертриглицеридемией, снижением концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови и эссенциальной артериальной гипертензией [7]. Как известно, совокупность данных функциональных нарушений принято называть метаболическим синдромом (МС), распространенность которого составляет от 14 до 39% [8]. Метаболический синдром, а также каждый из его компонентов, может провоцировать развитие и усугублять течение мочекаменной болезни [9].

Таким образом, изучение стереотипа потребления жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина пациентами с МКБ имеет значение для определения групп риска по повышенному уровню потребления липидов и холестерина среди больных уролитиазом и выработки адекватной тактики их консервативного лечения.

Целью настоящего исследования явилось определение стереотипа потребления жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина пациентами с кальциевым и не кальциевым уролитиазом.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

С 2016 года в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в рамках обследования пациентов с МКБ, проходящих амбулаторное и стационарное лечение, проводится определение стереотипа питания при помощи электронной анкеты [10]. В настоящее исследование включены 111 больных с диагнозом «мочекаменная болезнь», разделенных на 2 группы:

группа 1 – пациенты с кальциевыми камнями (n=81);

группа 2 – пациенты с не кальциевыми камнями (n=30).

В группу 1 включены пациенты с камнями мочевыделительной системы, химический состав которых на более чем 50% состоял из кальция оксалата (n =52) или кальция фосфата (n= 29). Гендерный состав группы включал 53 женщины и 28 мужчин.

В группу 2 были включены пациенты, химический состав камней которых состоял на более чем 50% из мочевой кислоты (n=22), либо урата аммония или струвита (n=8). Гендерный состав группы включал 18 женщин и 12 мужчин.

Потребление жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина оценивали при помощи анкеты стереотипа питания из расчета их суточного потребления каждым пациентом [10]. В исследование включали только те продукты, которые пациент употреблял более 1 раза в месяц.

Согласно нормативам потребления изучаемых нутриентов, каждая из исследуемых групп была разделена на 3 подгруппы: «ниже нормы», «норма», «выше нормы». В первую подгруппу вошли пациенты с уровнем потребления изучаемых нутриентов ниже нормального, во вторую – с нормальным уровнем и в третью – с повышенным уровнем потребления.

Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 12.0 (StatSoft, USA) с использованием методов параметрической статистики: метода углового преобразования Фишера, критерия Хи-квадрат и t-критерия Стъюдента. Все результаты статистического анализа считали значимыми при уровне р≤0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Уровень потребления жиров, согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, установленным в Российской Федерации, составляет 60-154 г/сут. [11].

Установлено, что в 63 (51,2-74,8)% (р=0,05) случаях, пациенты с кальциевым уролитиазом потребляют жиры в пределах нормы. Нарушение в потреблении нутриента в данной группе выявляется в 37 (26,5-47,5)% (p=0,05) случаев, при этом наиболее частым нарушением является избыточное потребление (p<0,00001), 71 (55,4- 86,6)% пациентов с не кальциевыми камнями потребляют жиры в пределах нормальных значений, а 29 (13,4-44,6)% с нарушениями, при этом преимущественно за счет избыточного потребления (p<0,00001).

Сравнительная оценка групп с кальциевыми и не кальциевыми камнями по частотам употребления различных уровней жиров не обнаружила различий (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительная оценка частоты различных уровней потребления жиров пациентами с МКБ с кальциевыми и не кальциевыми камнями
Table 1. Comparative assessment of the frequencies of different levels of fat consumption in uroliuthiasis patients with calcium and non-calcium stones

Показатель потребления жиров
Fat consumption rate
Количество больных, % (min-max) / Number of patients,% (min-max) Р
с кальциевыми камнями / calcium stones с не кальциевыми камнями / non-calcium stones
Ниже нормы Below normal 7,4 (0-15,8) 3,3 0,18
Норма Norm 63,0 (51,2-74,8) 71,0 (55,4-86,6) 0,22
Выше нормы Above normal 29,6 (18,5-40,9) 25,8 (5,9- 45,7) 0,55

Как было сказано выше, наибольшее число пациентов с кальциевыми и не кальциевыми камнями потребляют жиры в пределах нормального уровня, который составил 109,7±4,3 г/сут. (p=0,05) и 107,2±5,6 г/сут. (p=0,05) соответственно. Уровень потребления жиров в подгруппах «ниже нормы» был одинаковым в обеих группах и составил 38,0±2,1 г/сут. (p=0,05). Потребление жиров в подгруппе выше нормы у пациентов с кальциевыми камнями составило 234,9±22,9 г/сут. (p=0,05), а у больных с не кальциевым уролитиазом – 233,9±6,8 г/сут. (p=0,05). Проведение сравнительного анализа уровней потребления жиров пациентами с кальциевыми и не кальциевыми камнями не выявил достоверных различий (p>0,05) (табл. 2).

Таблица 2. Сравнительная оценка уровня потребления жиров пациентами с МКБ с кальциевыми и не кальциевыми камнями
Table 2. Comparative assessment of the level of fat consumption in urolithiasis patients with calcium and non-calcium stones

Показатель потребления жиров
Fat consumption rate
Уровень потребления жиров, г/сут. / The level of fat intake, g / day Р
кальциевые камни / calcium stones не кальциевые камни / non-calcium stones
Ниже нормы Below normal 38,0±2,1 38,0 1,0
Норма Norm 109,7±4,3 107,2±5,6 0,78
Выше нормы Above normal 234,9±22,9 233,9±6,8 0,96

Потребление насыщенных жирных кислот (НЖК), согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, т.е. 22 г рациона при 2000 ккал [12].

Установлено, что более половины пациентов обеих групп потребляют НЖК избыточно: 69,1 (52,6- 87,4)% (p=0,05) больных с кальциевыми камнями и 70 (52,6-87,4)% (p=0,05) – с не кальциевыми; 24,7 (15,2 – 34,2)% (p=0,05) с кальциевыми и 26,7 (6,8 – 46,6)% с не кальциевыми камнями употребляют нормальное количество НЖК, а остальные пациенты обеих групп потребляли НЖК ниже нормы: 6,2 (0,1-13,5)% – больных с кальциевыми и 3,3% с не кальциевыми камнями. Поскольку 3,3% – это 1 клинический случай, не представляется возможным провести интервальную оценку (табл. 3).

Таблица 3. Сравнительная оценка частот различных уровней потребления насыщенных жирных кислот пациентами с МКБ с кальциевыми и не кальциевыми камнями
Table 3. Comparative evaluation of the frequencies of different levels of consumption of saturated filled fatty acids in urolithiasis patients with calcium and non-calcium stones

Показатель потребления НЖК
Filled fatty acids consumption rate
Количество больных, % (min-max) / Number of patients,% (min-max) Р
с кальциевыми камнями / calcium stones с не кальциевыми камнями / non-calcium stones
Ниже нормы Below normal 6,2 (0-13,5) 3,3 0,34
Норма Norm 24,7 (15,2-34,2) 26,7 (6,8-46,6) 0,75
Выше нормы Above normal 69,1 (58,3-79,9) 70,0 (52,6-87,4) 0,89

Средние уровни потребления НЖК у пациентов с кальциевыми камнями в подгруппах «ниже нормы», «норма» и «выше нормы» составили: 11,4 г/сут., 24,1±1,1 г/сут. и 56,7±5,2 г/сут. (p=0,05) соответственно. У пациентов же с не кальциевыми камнями средний уровень потребления НЖК в подгруппе «ниже нормы» составил 10,9 г/сут., в подгруппе «норма» -25,4±1,2 г/сут. и подгруппе «выше нормы» – 53,8±6,2 г/сут. (p=0,05). Проведенный сравнительный анализ уровней потребления НЖК пациентами с кальциевыми и не кальциевыми камнями не выявил достоверных различия (p>0,05) (табл. 4).

Таблица 4. Сравнительная оценка уровней потребление насыщенных жирных кислот пациентами c МКБ с кальциевыми и не кальциевыми камнями
Table 4. Comparative assessment of the levels of consumption of fatty acids in patients with urolithiasis with calcium and non-calcium stones

Показатель потребления жиров
Fat consumption rate
Уровни потребления НЖК, г/сут. / The level of filled fatty acids, g/day P
при кальциевых камнях calcium stones при не кальциевых камнях non-calcium stones
Ниже нормы Below normal 11,4±0,1 10,9 1,0
Норма Norm 24,1±1,1 25,4±1,2 0,78
Выше нормы Above normal 56,7±5,2 53,8±6,2 0,96

Основным представителем стеринов в пищевых продуктах животного происхождения является холестерин, количество которого в суточном рационе не должно превышать 300 мг [11].

В результате проведенного исследования установлено, что в 64,2 (53,6-74,8)% (р=0,05) пациенты с кальциевым и 60 (41,3-78,7)% (р=0,05) – с не кальциевым уролитиазом потребляют повышенное количество холестерина. При сравнительной оценке групп с кальциевыми и не кальциевыми камнями по частотам употребления различных уровней холестерина не обнаружено различий (табл. 5).

Таблица 5. Сравнительная оценка частоты различных уровней потребления холестерина пациентами с МКБ с кальциевыми и не кальциевыми камнями
Table 5. Comparative assessment of the frequency of different levels of cholesterol consumption in urolathisis patients with calcium and non-calcium stones

Уровни потребления холестерина
Cholesterol intake level
Количество больных, % (min-max) / Number of patients,% (min-max) P
с кальциевыми камнями calcium stones с не кальциевыми камнями non-calcium stones
Ниже нормы Below normal 28,4 (17,8-39,0) 30,0 (11,0-49,9) 0,80
Норма Norm 7,4 (0 -15,2) 10,0 (0-33,2) 0,51
Выше нормы Above normal 64,2 (53,6-74,8) 60,0 (41,3-78,7) 0,54

Средний уровень потребления холестерина у пациентов с кальциевыми камнями в подгруппах «ниже нормы», «норма» и «выше нормы» составил: 173,4±19,1 мг/сут., 267,5±12,5мг/сут. и 483,1±42,7 г/сут. (p=0,05) соответственно. У пациентов же с не кальциевыми камнями средний уровень потребления холестерина в подгруппе «ниже нормы» составил 164,1±16,7мг/сут. (p=0,05), в подгруппе «норма» – 276,1±5,2 мг/сут. (p=0,05) и подгруппе «выше нормы» – 451,6±53,7 мг/сут. (p=0,05). Проведенный сравнительный анализ уровней потребления холестерина пациентами с кальциевыми и не кальциевыми камнями не выявил достоверных различий (p>0,05) (табл. 6).

Таблица 6. Сравнительная оценка уровней потребления холестерина пациентами с кальциевыми и не кальциевыми камнями
Table 6. Comparative assessment of cholesterol consumption levels in patients urolithiasis with calcium and non-calcium stones

Показатель потребления
холестерина
Cholesterol consumption rate
Уровни потребления холестерина, мг/сут. / Cholesterol consumption levels, mg / day P
при кальциевых камнях calcium stones при не кальциевых камнях non-calcium stones
Ниже нормы Below normal 173,4±19,1 164,1 ± 16,7 0,58
Норма Norm 267,5±12,5 276,1±5,2 0,67
Выше нормы Above normal 483,1±42,7 451,6±53,7 0,86

Поскольку в проведенном исследовании при сравнении изучаемых групп как по показателям уровней потребления нутриентов, так и частот потребления этих разных уровней не выявлено достоверных различий между кальциевым и не кальциевым уролитиазом, и, учитывая, что выборка пациентов с кальциевыми камнями является наиболее репрезентативной, ниже в статье будут приведены данные, касающиеся стереотипа потребления жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина всеми больными мочекаменной болезнью (независимо от химического состава камней) в виде цифровых результатов, полученных для группы с кальциевыми камнями.

ОБСУЖДЕНИЕ

Жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). В Российской Федерации нормами потребления жиров принято считать 60-154 г/сут. [11].

В нашей работе выявлено, что пациенты с МКБ более чем в 50% случаях потребляют жиры в пределах нормального уровня, который составил немного более 100 г/сут. Полученные результаты согласуются с данными многих публикаций, где были показаны аналогичные значения. К примеру, в работе И.И. Кедровой и соавт. было показано, что взрослое население с ИМТ выше 25кг/м2 потребляет в среднем 111,0±0,7 г/сут., а менее 25 – 101,2±0,9 г/сут. [13]. Однако есть работы показавшие, что средний уровень потребления жиров, хотя и соответствует нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, оказывается меньше, полученных нами результатов. Так, в работах Э.Б. Наврузова и соавт. и Н.С. Слободской и соавт. было продемонстрировано, что средний уровень потребления жиров взрослым здоровым населением составляет около 70 г/сут. [14, 15]. При этом в работе Н.С. Слободской, кроме уровня потребления жиров здоровыми женщинами, было показано, что женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями потребляли жиры в 1,5 раза меньше (48 г/сут.), чем здоровые. В работе S. Song и соавт. было показано, что у взрослых жителей Кореи с ожирением и нарушениями липидного профиля (гиперхолестеринемия и гипертриацилглицеролемия) средний уровень потребления жиров составил 42,2 г/сут. [16]. В исследовании M. Gose и соавт. продемонстрирован еще более низкий уровень потребления жиров у мужчин, проживающих в Германии – 29 г/сут. и у женщин – 20 г/сут. [17].

В нашем исследовании мы обнаружили, что превалирующий процент больных уролитиазом, потребляют холестерин и жирные кислоты выше нормы. При этом необходимо отметить, что убольшинства больных с кальциевыми камнями средний уровень потребления холестерина находится на верхней границе, а НЖК на 26% оказался больше верхней границы нормального уровня потребления нутриента.

Документально подтверждено негативное влияние насыщенных жирных кислот на хронические не инфекционные заболевания, в частности на развитие сердечнососудистых заболеваний [18]. Что же касается избыточного потребления холестерина, то в настоящий момент единого мнения по данному факту нет, поскольку обширные исследования не предоставили доказательств, подтверждающих роль пищевого холестерина в развитии хронических не инфекционных заболеваний [19].

Полученные нами данные по потреблению холестерина и НЖК оказались сравнимы с показателями, характерными для западной европейской диеты, в рационе которой преобладает мясо, яйца, жареная, соленая пища, продукты быстрого приготовления и т.д., но отличными от диеты населения стран Азии, где в рационе больше преобладает растительная пища, а потребление НЖК и холестерина ниже [20, 21].

ВЫВОДЫ

Больные МКБ с камнями, состоящими преимущественно из мочевой кислоты или солей кальция употребляют в повышенном количестве жиры, насыщенные жирные кислоты и холестерин в 29,6 (18,5–40,9)%, 69,1 (58,3–79,9)% и 64,2 (53,6–74,8)% случаев соответственно. Средние значения как повышенных, так и недостаточных уровней потребления указанных нутриентов не различаются у больных этих категорий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Амлаев К.Р., Дахкильгова Х.Т. Ожирение: эпидемиология, этиопатогенез, коморбидность, диагностика и лечение. Медицинский вестник северного Кавказа 2020(3):32-34. [Amlaev K.R., Dakhkilgova KH. T. Оbesity: epidemiology, comorbidity, diagnosis etiopathogenesis, and treatment. Meditsinskiy vestnik severnogo Kavkaza = Medical news of the North Caucasus 2020(3):32-34. (In Russian)].

2. Алимова Е. К., Аствацатурьян А. Т., Жаров Л. В. Липиды и жирные кислоты в норме и при ряде патологических состояний. М.: Медицина, 1975;280 с. [Alimova E.K., Astvatsaturyan A.T., Zharov L.V. Lipids and fatty acids in normal conditions and in a number of pathological conditions. M.: Medicine, 1975; 280 p. (In Russian)].

3. American Diabetes Association; American Psychiatric Association; American Association of Clinical Endocrinologists; North American Association for the Study of Obesity. Consensus development conference on antipsychotic drugs and obesity and diabetes. Diabetes Care 2004;27(2): 596-601. https://doi.org/10.2337/diacare.27.2.596.

4. Scales CD Jr, Smith AC, Hanley JM, Saigal CS. Prevalence of kidney stones in the United States. Eur Urol 2012;62(1):160-5. https://doi.org/10.1016/j.eururo.2012.03.052.

5. Голованов С.А., Сивков А.В., Анохин Н.В., Дрожжева В.В. Индекс массы тела и химический состав мочевых камней. Экспериментальная клиническая урология 2015(4):94-99. [Golovanov S.A., Sivkov A.V., Anokhin N.V., Drozhzheva V.V. Bodymass index and chemical composition of urinary stones. Eksperimentalnaya i Klinicheskaya Urologiya = Experimental and Clinical Urology 2015(4):94-99. (In Russian)]

6. Константинова О.В., Катибов М.И., Яненко Э.К., Калиниченко Д.Н., Гецаев Т.К. Ожирение и мочекаменная болезнь. Экспериментальная и клиническая урология 2013(2):65-67. [Konstantinova O.V., Katibov M.I., Janenko E.K., Kalinichenko D.N., Getsaev T.K. Obesity and urolithiasis. Eksperimentalnaya i Klinicheskaya Urologiya = Experimental and Clinical Urology 2013(2):65-67. (In Russian)].

7. Wong Y, Cook P, Roderick P, Somani BK. Metabolic Syndrome and kidney stone disease: a systematic review of literature. J Endourol 2016;30(3):246-253. https://doi.org/10.1089/end.2015.0567.

8. Golden SH, Robinson KA, Saldanha I , Anton B, Ladenson PW. Clinical review: Prevalence and incidence of endocrine and metabolic disorders in the United States: a comprehensive review. J Clin Endocrinol Metab 2009(6):1853-78. https://doi.org/10.1210/jc.2008-2291

9. Besiroglu H, Otunctemur A, Ozbek E. The metabolic syndrome and urolithiasis: a systematic review and meta-analysis. Ren Fail 2015;37(1):1-6. https://doi.org/10.3109/0886022X.2014.976133.

10. Просянников М.Ю., Шадеркин И.А., Константинова О.В., Голованов С.А., Анохин Н.В., Зеленский М.М., и др. Анализ стереотипа питания при мочекаменной болезни. Экспериментальная и клиническая урология 2017(1):46-51. [Prosyannikov M.Yu., Shaderkin I.A., Konstantinova O.V., Golovanov S.A.,Anokhin N.V. Zelenskiy M.M., et al. Analysis of dietary stereotype in patients with urolithiasis. Eksperimentalnaya i Klinicheskaya Urologiya = Experimental and Clinical Urology 2017(1):46-51. (In Russian)].

11. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 2009; 36 с. [Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Methodical recommendations: Moscow: Federal Center for Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor 2009; 36 s. (In Russian)]

12. Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (дата обращения 20.04.2021). [World Health Organization. Healthy eating. [Elektronnyiy resurs]. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet. (In Russian)]

13. Кедрова И.И., Славинский А.В., Лихошва О.Н., Цыганков В.Г., Федоренко Е.В. Сравнительная характеристика потребления жиров и жирных кислот среди лиц с избыточной и нормальной массой тела. Сборник научных трудов «Здоровье и окружающая среда» 2011; Выпуск 19; 228-233 с. [Kedrova I.I., Slavinsky A.V., Likhashva V.N., Zygankov V.G., Fedorenko E.V. Comparative description of fats and fatty acids consumption among persons with excess and normal body weight. Sbornik nauchnykh trudov «Zdorov'ye i okruzhayushchaya sreda» 2011 = Collection of scientific papers «Health and the environment» 2011; Vypusk 19; 228-233 s. Issue 19; 228-233 s. (In Russian)].

14. Наврузов Э.Б. Оценка среднесуточного потребления жиров и масел среди взрослого населения Узбекистана. Журнал теоретической и клинической медицины 2017(1):152-154. [Navruzov E.B. Estimation of the average daily consumption of fats and oils among the adult population of Uzbekistan. Zhurnal teoreticheskoy i klinicheskoy meditsiny = Journal of Theoretical and Clinical Medicine 2017(1):152-154. (In Russian)].

15. Слободская Н.С., Янковская Л.В., Орехов С.Д., Лугом М.И. Потребление жиров, углеводов и содержание липидов у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Материалы ежегодной итоговой научно-практической конференции «Актуальные проблемы медицины». Гродно 2013;190-193 с. URL: http://elib.grsmu.by/bitstream/handle/files/16611/190-193z.pdf?sequence=1& isAllowed=y. [Slobodskaya N.S., Yankovskaya L.V., Orekhov S.D., Lugom M.I. Fat, carbohydrate and lipid intake in women with cardiovascular disease. Materials of the annual final scientific-practical conference "Actual problems of medicine". Grodno 2013; 190-193 s. URL: http://elib.grsmu.by/bitstream/handle/files/16611/190-193z. pdf?sequence=1&isAllowed=yю. (In Russian)]

16. Song S, Shim JE, Song WO. Trends in total fat and fatty acid intakes and chronic health conditions in Korean adults over 2007–2015. Public Health Nutr 2019;22(8):1341-1350. https://doi.org/10.1017/S1368980018003701.

17. Gose M, Krems C, Heuer T, Hoffmann I. Trends in food consumption and nutrient intake in Germany between 2006 and 2012: results of the German National Nutrition Monitoring (NEMONIT). Br J Nutr 2016;115(8):1498-507. https://doi.org/10.1017/S0007114516000544.

18. Yu E, Hu FB. Dairy products, dairy fatty acids, and the prevention of cardiometabolic disease: a review of recent evidence. Curr Atheroscler Rep 2018;20(5):24. https://doi.org/10.1007/s11883-018-0724-z.

19. Hu YW, Zheng L, Wang Q. Regulation of cholesterol homeostasis by liver X receptors. Clin Chim Acta 2010(411):617-625. https://doi.org/10.1016/j.cca.2009.12.027.

20. Lecerf JM, de Lorgeril M. Dietary cholesterol: from physiology to cardiovascular risk. Br J Nutr 2011;106(1):6-14. https://doi.org/10.1017/S0007114511000237.

21. Wang Y, Jia X, Su C, Du W, Wang Z, Zhang B, Wang H. Dietary cholesterol intake status and the correlation analysis with serum cholesterol level of the residents aged 60 and above in 15 provinces (autonomous regions and municipality) of China in 2015. Wei Sheng Yan Jiu 2019;48(1):33-40.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью4.02 Мб
мочекаменная болезнь, липидный профиль, холестерин, жиры, насыщенные жирные кислоты

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess