18+

 

Отдел андрологии: междисциплинарный подход к здоровью мужчины

13473

Армаис Альбертович Камалов, д.м.н., профессор, заведующий отделом андрологии НИИ урологии

Армаис Альбертович Камалов, д.м.н., профессор, заведующий отделом андрологии НИИ урологии

 

 

 

 

 

 

В 1980 г. впервые в СССР в структуре НИИ урологии Минздрава РСФСР был создан отдел андрологии. Возглавил его талантливый ученый, доктор медицинских наук, профессор В.Г. Горюнов.

Первый руководитель отдела андрологии профессор Владимир Георгиевич Горюнов
Первый руководитель отдела андрологии профессор Владимир Георгиевич Горюнов

Сотрудники отдела с первых же месяцев его работы, помимо решения клинических задач, занимались глубокими научными исследованиями, тем более, что «белых пятен на карте» андрологии было неисчерпаемое множество. Благодаря настойчивости и высокой работоспособности коллектива отдела, поиск задач и решение проблем осуществлялись с завидной интенсивностью и постоянством, о чем свидетельствуют десятки рацпредложений и авторских свидетельств. Примеры первых лет работы указывают на многогранность и значимость проводимых исследований в отделе андрологии: способ лечения нарушений функций пузырно-уретрального сегмента у мужчин, способ трансперинеальной пункции семенных пузырьков у больных хроническим везикулопростатитом, способ определения источника гемоспермии, способ трансуретральной резекции семявыбрасывающих протоков в лечении хронического неспецифического везикулита, способ оценки проходимости семявыбрасывающих протоков, трансректальная пункционная везикулография.

Было издано несколько методических рекомендаций: «Клиника, диагностика и лечение хронического везикулита», «Оперативное лечение болезни Пейрони», «Прогнозирование течения и принципы медикаментозного лечения больных доброкачественной гиперплазией простаты», «Диагностика и лечение нарушений в репродуктивной системе у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС», «Причины и признаки мужского бесплодия» и др.

В 1996-1997 гг. отдел возглавлял Андрей Владимирович Сивков. В этот период активизировалась работа в области диагностики и консервативного лечения заболеваний предстательной железы и фаллопротезирования. Была проведена первая в России школа совместно со специалистами из США по применению различных типов фаллопротезов при эректильной дисфункции.

С 1997 г. и по настоящее время заведующим отделом андрологии НИИ урологии является д.м.н., профессор Армаис Альбертович Камалов. В отделе работают кандидаты медицинских наук В.Н. Буров, С.Д. Дорофеев, Е.А. Ефремов, А.А. Никушина, Д.А. Охоботов и сотрудники отдела Ф.В. Токарев, Я.И. Мельник, А.В. Прохоров, Д.А. Гусакова. Большинство сотрудников отдела имеют международные сертификаты стандарта GCP по проведению клинических исследований.

Совместно с инновационным отделом проведена разработка и клиническая апробация метода высокоинтенсивной фокусированной ультразвуковой термоабляции при аденоме простаты с расширением показаний для данного метода лечения (О.И. Аполихин, А.В. Сивков, В.Н. Ощепков, Л.П. Евсеев, Е.В. Дарий, А.А. Медведев). Проведена работа по внедрению в медицинскую практику противорецидивной иммунотерапии (БЦЖтерапия) при поверхностном раке мочевого пузыря (А.А. Никушина). Внедрена в клиническую практику методика фотодинамической цистоскопии с целью диагностики ранних стадий рака мочевого пузыря (Ф.В. Токарев). Проведены работы по внедрению в клиническую практику метода ГБО с целью улучшения сперматогенеза у пациентов с астенотератозооспермией (В.В. Евдокимов, В.И. Ерасова).

Валерий Васильевич Евдокимов, д.м.н., главный научный сотрудник отдела андрологии
Валерий Васильевич Евдокимов, д.м.н., главный научный сотрудник отдела андрологии

Экспериментально отработана методика пластики уретры свободным васкуляризированным лоскутом (В.Н. Буров, А.В. Верзин). Экспериментально обоснована возможность использования криоконсервированных аллогенных артерий в качестве сосудистых биопротезов в урологии и оперативной нефрологии (В.Н. Буров). Определено место допплерографии полового члена в диагностике эректильной дисфункции (С.В. Королева).

Внедрены в клиническую практику методы корпоропластики, уретропластики, сфинктеропластики у пациентов с экстрофией мочевого пузыря, тотальной эписпадией, недержанием мочи, эректильной деформацией полового члена с использованием различных видов местных и перемещенных в аскуляризир ов анных кожных и мышечных лоскутов, а также синтетических материалов и протезов полового члена. По результатам работы создано 2 научных фильма: «Реконструкция полового члена» и «Врожденные аномалии развития мочеполового тракта. Реконструктивная хирургия» (А.А. Камалов, В.А. Ковалев, С.В. Королева, Е.А. Ефремов). В рамках докторской диссертации проведены системные исследования эякулята при заболеваниях мужской репродуктивной системы (В.В. Евдокимов).

Валентин Александрович Ковалев, д.м.н., профессор, много лет проработавший в отделе андрологии
Валентин Александрович Ковалев, д.м.н., профессор, много лет проработавший в отделе андрологии

В 2000 г. в отделе разработана и внедрена в практику новая модель эндоскопического литотриптера, содержащая электрод и корзинкууловитель, позволяющие предотвратить миграцию конкремента в ходе дробления, что делает манипуляцию более совершенной и безопасной. Получено свидетельство на полезную модель (А.А. Камалов, В.В. Евдокимов, В.Н. Синюхин, В.И. Ерасова, В.И. Кирпатовский, Ю.В. Кудрявцев, С.Д. Дорофеев, Е.А. Ефремов, Ф.В. Токарев). Усовершенствованы и внедрены методы диагностики веноокклюзивной недостаточности полового члена с использованием комплексного исследования кавернозометрии в сочетании с допплерографией полового члена. Совершенствование методики артериализации глубокой дорзальной вены позволило снизить количество послеоперационных осложнений. Создан научный фильм: «Реконструктивная хирургия полового члена при врожденных и приобретенных заболеваниях урогенитального тракта» (А.А. Камалов, В.А. Ковалев, С.В. Королева, В.Н. Буров, А.В. Верзин, Е.А. Ефремов). В рамках докторской диссертации проведен глубокий анализ современных методов диагностики и лечения эректильной дисфункции (В.А. Ковалев).

ЭЭГ полиграф-анализатор, применяемый для обследования андрологических больных
ЭЭГ полиграф-анализатор, применяемый для обследования андрологических больных

В отделе андрологии разработаны и внедрены в клиническую практику методики уретропластики при протяженных облитерациях и стриктурах уретры с использованием местных тканей, а также новые методики оперативного лечения болезни Пейрони с иссечением бляшки и замещением дефекта аутотканями и синтетическими материалами (А.А. Камалов, В.А. Ковалев, С.В. Королева, А.В. Верзин, Е.А. Ефремов). Определено место исследования ночной пенильной тумесценции в клинико-диагностической программе эректильной дисфункции (А.А. Камалов, В.А. Ковалев, С.В. Королева, Е.А. Ефремов). Совместно с инновационным отделом проведено исследование применения трансуретральной радиочастотной термоабляции у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (О.И. Аполихин, А.В. Сивков, В.Н. Ощепков, С.Д. Дорофеев).

В отделе андрологии завершена работа по изучению психосексуальных аспектов (на основе шкал депрессии, индекса качества S жизни и сексуальной функции) у пациентов с болезнью Пейрони, врожденной эректильной деформацией и аномалиями урогенитального тракта. С использованием современных диагностических методов (допплерография, кавернозометрии) и анализа геометрических параметров полового члена проведено изучение гемодинамического статуса полового члена у пациентов с врожденными и приобретенными заболеваниями урогенитального тракта. Определены закономерности и особенности, позволяющие разработать показания к различным видам хирургической коррекции девиаций (пликационные методики, лоскутные пластики или фаллоэндопротезирование) (А.А. Камалов, В.А. Ковалев, С.В. Королева, Е.А. Ефремов). Проведена работа по внедрению в клиническую практику алгоритма диагностических и лечебных мероприятий у больных с бесплодием (В.В. Евдокимов, В.Н. Буров). Защищены кандидатские диссертации по темам: «Непрямое электрохимическое окисление крови в профилактике и лечении острого эпидидимита» (Шакир Фуад), «Отдаленные результаты оперативных методов лечения аденомы простаты» (Д.Л. Комлев), «Эректильная дисфункция у пациентов, перенесших трансуретральные эндоскопические вмешательства на предстательной железе по поводу доброкачественной гиперплазии» (Е.А. Ефремов). Проведено более 20 клинических испытаний, большинство из которых соответствует международным стандартам.

В течение нескольких лет сотрудники отдела андрологии работали над созданием в медицине нового направления, основанного на междисциплинарном подходе к решению проблем мужского здоровья. Были организованы и проводятся на регулярной основе Всероссийские конференции «Мужское здоровье». Эти форумы были подготовлены и проведены при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии медицинских наук, Российской академии наук. Они явились первыми научнопрактическими мероприятиями такого масштаба, работа которых была построена по междисциплинарному принципу с привлечением урологов, эндокринологов, онкологов, психиатров, терапевтов, сексопатологов и врачей других специальностей. Ученые России и стран СНГ, чьи интересы связаны с диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний мужчин, принимают участие в работе этих конференций. В работе форумов приняли участие более 3000 делегатов из большинства регионов России и стран СНГ, а также многие ведущие средства массовой информации, освещение которыми конференций было призвано обратить внимание политиков и должностных лиц, от которых зависят решения вопросов государственного уровня, на необходимость создания единой государственной программы в России по диагностике, лечению и профилактике различных болезней мужчин. По итогам работы конференций была принята резолюция, наметившая первые шаги по созданию единой программы охраны здоровья мужчины и междисциплинарного научного совета, призванного координировать усилия специалистов в этой области.

С 2003 г. по настоящее время осуществлены многочисленные междисциплинарные и межведомственные научные проекты, направленные на улучшение качества жизни мужчин, страдающих рассеянным склерозом, хронической почечной недостаточностью, гормональными нарушениями, сердечнососудистыми заболеваниями. Внедрены в урологическую практику новейшие достижения микрохирургии и высокотехнологичные клеточные технологии при лечении мужского бесплодия и хронической почечной недостаточности.

В 2006 г. с целью реализации принятой резолюции учреждена междисциплинарная ассоциация врачей «Мужское здоровье», которая объединила врачей, занимающихся решением проблем, связанных с защитой здоровья российских мужчин. В дальнейшем это будет способствовать не только плодотворному обмену научным и практическим опытом между специалистами, но и созданию единой системы подготовки и повышения их квалификации, а в конечном итоге улучшению качества выявления и лечения, а также, что не менее важно, предотвращения мужских заболеваний.

В 2006 г. группа врачей под руководством профессора А.А. Камалова стала лауреатами Всероссийской премии «Призвание. Лучший врач России» в номинации «За создание нового направления в медицине междисциплинарного подхода к проблемам здоровья мужчин».

В настоящее время основные приоритетные направления работы отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии лежат в области науки и медицины, предмет которой изучение мужских половых функций в физиологических и патологических условиях.

Основные направления работы отдела

  1. Заболевания предстательной железы.
  2. Заболевания мочеиспускательного канала.
  3. Заболевания, передающиеся половым путем.
  4. Эректильная дисфункция у мужчин.
  5. Мужская генитальная хирургия.
  6. Возрастной андрогенодефицит.
  7. Мужская инфертильность, семейное бесплодие.
  8. Транссексуализм.

Приоритетные научные направления

  1. Разработка и стандартизация диагностики эректильной дисфункции.
  2. Исследования эффективности новых фармакологических препаратов при лечении заболеваний предстательной железы, эректильной дисфункции и мужского бесплодия.
  3. Разработка методов применения стволовых клеток для лечения урологических заболеваний совместно с НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом биологии гена РАН.
  4. Разработка и внедрение методов реконструктивно-пластической коррекции нарушений урогенительного тракта врожденного и посттравматического характера. В институте внедрены методики: эндоскопическая внутренняя уретротомия, в том числе с использованием различных типов лазеров, трансуретральная реканализация уретры (совместно с отделом эндоурологии). Разработаны методы пластики уретры васкуляризированным лучевым лоскутом, фаллопластики торако-дорсальным лоскутом, пластики местными тканями при повторных операциях на уретре и половом члене совместно с группой микрохирургии и РНЦХ РАМН.
  5. Изучение возможностей вспомогательных репродуктивных технологий при мужском бесплодии. Создано несколько алгоритмов имплантации эякулята, программного криоконсервирования при астенозооспермиях различной степени для проведения инсеминации.
  6. Разработка междисциплинарного подхода к диагностике, лечению и мониторингу возраст-ассоциированных заболеваний (совместно с эндокринологами, кардиологами, невропатологами, психиатрами и т.д.).
  7. Изучение проблемы андрогенного дефицита у пожилых мужчин. Получены доказательства положительного влияния андрогенотерапии на множественные органы-мишени при этих состояниях. Однако тема «тестостерон и старение» до сих пор остается актуальной, так как долгосрочные данные об эффектах терапии тестостероном у пожилых мужчин ограничены.
  8. Новым направлением работы отдела является изучение факторов риска распространенных урологических заболеваний, таких как мочекаменная болезнь, гиперплазия предстательной железы, эректильная дисфункция у мужчин с ожирением и метаболическим синдромом.

Результаты работы отдела позволят оптимизировать профилактику и создать новые подходы к лечению андрологических заболеваний.

Сотрудники отдела андрологии
Сотрудники отдела андрологии (слева направо): Д.А. Охоботов, Е.А. Ефремов, Д.А. Гусакова, Я.И. Мельник, А.А. Никушина, Ф.В. Токарев, А.В. Прохоров

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess