18+

 

Детская урология - путь в будущее

13116

Андрей Юрьевич Павлов, д.м.н., профессор, заместитель директора НИИ урологии, куратор отдела детской  урологии

Андрей Юрьевич Павлов, д.м.н., профессор, заместитель директора НИИ урологии, куратор отдела детской урологии

Детская урология-андрология самая молодая из всех медицинских специальностей. Только в 2003 году приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации детская урология-андрология выделена в самостоятельную медицинскую специальность. Необходимо отметить, что принятие данного решения было не только не случайным, но и весьма своевременным.

Обращаясь к истории становления детской урологии, необходимо отметить, что огромный вклад в ее развитие был внесен как детскими хирургами, так и урологами общего профиля. Дело в том, что организация урологической помощи детям на огромной территории бывшего СССР определялась фактическим состоянием и возможностями оказания медицинской помощи детскому и взрослому населению в регионах. В связи с этим в отдельных регионах урологическая помощь детям оказывалась на базе общих урологических отделений, тогда как в других лечение детей с урологическими заболеваниями проводилось детскими хирургами.

Шло время, был накоплен огромный опыт в лечении детей с урологическими заболеваниями, что побудило специалистов обеих специальностей к совместному обобщению и анализу накопленных данных. Примером тому явилось строительство и открытие в 1993 г. в Москве, на базе Научно-исследовательского института урологии, клинического корпуса детской урологии на 100 коек. Инициатором и ревностным сторонником этого проекта был директор НИИ урологии академик РАМН Николай Алексеевич Лопаткин. Человек государственного масштаба, сформировавший урологию как самостоятельную дисциплину, стратегически определил необходимость совместной работы урологов, детских хирургов и трансплантологов в области лечения детей с урологическими заболеваниями.

Следуя этой идее, на всех форумах, проводимых урологами общего профиля, широко рассматривались вопросы детской урологии-андрологии. В 2005 г. в Тюмени проведен Пленум Правления Российского научного общества урологов, посвященный проблемам детской урологииандрологии. Основной вопрос, который был рассмотрен на пленуме и вызвал острую полемику, был вопрос о консолидации урологов общего профиля и детских хирургов. Необходимо отметить, что подобные центробежные тенденции просматриваются и в урологических организациях Европы. За последние 10 лет на форумах Европейской ассоциации урологов (ЕАи) существенно сократилось представительство детских урологов, что связано с формированием Европейского общества детских урологов (ЕSРU). При этом все чаще эти уважаемые организации проводят научно-практические конференции и конгрессы раздельно. Примером тому может служить конференция по гипоспадии и интерсексу, прошедшая в октябре 2005 г. в Стамбуле. На этом весьма интересном научно-практическом форуме не присутствовало ни одного уролога общего профиля. При этом многие урологи принимают активное участие в лечении взрослых пациентов, которым в детском возрасте выполнены реконструктивные операции на половых органах. Этот пример лишний раз доказывает необходимость совместного решения проблем, связанных с лечением детей с аномалиями развития половых органов, урологами общего профиля, детскими урологамиандрологами, детскими хирургами, эндокринологами и генетиками.

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении других урологических заболеваний, встречающихся как у детей, так и у взрослых. Как ни прискорбно, но необходимо отметить, что довольно часто дети, страдающие урологическими заболеваниями, с возрастом становятся пациентами урологов общего профиля.

В настоящее время можно говорить об отсутствии преемственности в лечении урологических больных на этапах их жизни ребенок, подросток, взрослый человек. Об этом свидетельствуют исследования взрослых пациентов, оперированных в детские годы по поводу урологических заболеваний.

Отмечен большой процент пациентов с различными осложнениями, возникшими на этапах жизни больного.

Наряду с этим отмечается существенный рост выявления уроандрологических заболеваний у детей. Так, по данным Ярославского областного диагностического центра для детей, за 2005 год уроандрологические заболевания впервые были выявлены у 1417 пациентов детского возраста.

Хочется отдельно отметить, что данный центр, созданный по инициативе администрации Ярославской области, является образцом оснащенности и организации работы. Создание подобных центров во всех регионах России явилось бы проявлением истинной заботы о здоровье нации. Многофункциональность центра открывает широкие возможности в улучшении качества помощи детям и с уро-андрологическими заболеваниями.

Рассматривая ситуацию со специальностью «Детская урологияандрология», нельзя не отметить что урология, вне зависимости от того, каким контингентом пациентов она занимается, является одной из самых высокотехнологичных и капиталоемких областей медицины. В условиях ограниченного финансирования здравоохранения невозможно и нерентабельно создание полноценных лечебно-диагностических центров отдельно для детей и для взрослых. Создание медицинских объединений, включающих детские лечебные учреждения и стационары для взрослых с единой диагностической базой и единым научно-методическим руководством, путь к оптимизации обеспечения благополучия здоровья детям и подросткам с заболеваниями почек, мочевых путей и репродуктивных органов, как составляющей единой научно-практической, экономически обоснованной базы, формирования здоровья взрослого человека.

Образцом стремления к улучшению качества медицинской помощи детям и взрослым с урологическими заболеваниями и консолидации урологов, детских хирургов и детских урологов-андрологов, является проводимая на Ярославской земле научно-практическая конференция «Современные подходы к лечению мочекаменной болезни у взрослых и детей».

Игровая комната в детском урологическом отделении
Игровая комната в детском урологическом отделении

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess