Введение. Мочеточниковые стенты широко применяются в урологической практике. Однако установка стента влечет за собой высокий риск развития осложнений, самыми серьезными из которых являются инкрустация и формирование инфекционных биопленок на поверхностях дренажа. Эти осложнения ограничи- вают оптимальный срок функционирования стента, уменьшая сроки поддержания адекватной дренажной функции.
Цель 1й части обзора. Изучить механизмы инкрустации и формирования биопленок на поверхности внутренних дренажей для последующего выбора материалов и покрытий для мочеточниковых стентов.
Материалы и методы исследования. Изучена научно-медицинская литература в базах данных Pubmed, Web of Sience, Science Direct, Scopus, Сyberleninka, elibrary, ЦНМБ и других за период с 1984 г. по 2020 г. по следующим ключевым словам: мочеточниковый стент, инкрустация, биопленка, мочекаменная болезнь, бактериурия. Найдено более 100 научных публикаций, выполнен анализ 84 научных работ, наиболее полно отвечающих тематике статьи. 36 работ легли в основу первой части обзора.
Результаты. В последние годы был достигнут прогресс в разработке новых материалов и покрытий для изготовления стентов. Ведется поиск новых инженерных решений для повышения биосовместимости дренажей, уменьшения их восприимчивости к образованию солевых и бактериальных отложений. Новые характеристики стентов могут помочь устранить или снизить частоту некоторых из распространенных осложнений.
Заключение. Поиск новых биоинертных материалов для изготовления стентов является перспективным научным направлением, однако, несмотря на большие успехи в этой области, проблема далека от окончательного решения.
Attachment | Size |
---|---|
Скачать статью | 157.32 KB |