18+

 

Лаборатория патологической анатомии

11272

Юрий Владиславович Кудрявцев, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией патологической анатомии НИИ урологии

Юрий Владиславович Кудрявцев, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией патологической анатомии НИИ урологии

Лаборатория патологической анатомии НИИ урологии была организована 1 сентября 1984 г. Ранее морфологические исследования производились на базе патологоанатомического отделения Городской клинической урологической больницы № 47 г. Москвы. К этому времени администрацией института было закуплено самое современное оборудование для проведения электронномикроскопи ческих, иммуноморфологических, морфометрических и цитоспектро фотометрических исследований. Это оборудование было установлено только с открытием лабораторно административного корпуса в марте 1985 г. С этого времени началась целенаправленная научная работа лаборатории патологической анатомии.

Первым научным исследованием, проведенным в лаборатории, было экспериментальное исследование возможности применения сфокусированных ударных волн для дистанционной литотрипсии. Для этого была создана рабочая группа, которая состояла из представителей НИИ урологии (профессор В.Я. Симонов и заведующий лабораторией Ю.В. Кудрявцев), сотрудников Центрального Военного научноисследовательского авиационного госпиталя (В.А. Голубчиков главный уролог ВВС, Ю.И. Авдейчук заведующий урологическим отделением и врач-ординатор Б.А. Гарилевич) и Московского радиотехнического института (возглавляли разработку вопросов технического обеспечения М.М. Шокуров и В.Н. Захаров). Возглавил группу академик Н.А. Лопаткин. Разработкой технических требований аппаратов для дистанционной литотрипсии занимались представители МРТИ.

Полученные результаты о биологическом действии на кожу сфокусированных ударных волн позволили сделать заключение о возможности их клинического применения при соблюдении технологических принципов проведения литотрипсии.

В это же время сотрудники лаборатории патологической анатомии принимали участие в тематике предложенной комитетом по физкультуре и спорту СССР «Действие запредельной физической нагрузки на состояние почек». Руководителем работы был к.м.н. Ю.Н. Букаев. Результаты работы позволили сделать выводы, которые были использованы при подготовке сборной Советского Союза по велосипедному и конькобежному спорту к олимпийским играм. По результатам работы Ю.Н. Букаев защитил докторскую диссертацию.

С 1987 г. в лаборатории патологической анатомии проводилось большое исследование по изучению особенностей развития воспалительного процесса в органах мочевой и половой систем в зависимости от биологических особенностей способа введения различных возбудителей. По результатам этой работы, проводившейся совместно с отделом воспалительных заболеваний, которым руководил проф. А.Л. Шабад, были защищены пять кандидатских и две докторские диссертации. Дальнейшая разработка проблемы воспалительных заболеваний связана с изучением проблемы цистита и простатита. Наибольшие достижения при изучении особенностей воспалительных заболеваний были достигнуты при иммуногистохимических исследованиях с моноклональными антителами. Были выделены агрессивные формы воспалительной реакции, которые характеризовались высокой концентрацией мононуклеаров с киллерными функциями. Этой проблеме посвящены диссертации А.А.

Никушиной, в которой показаны основные особенности BCG-индуцированного цистита, и Л.А. Логвинова, посвященная иммуногистохимическому исследованию предстательной железы при хроническом простатите. Это новое направление в научной деятельности лаборатории патологической анатомии в настоящее время активно развивается. Особенно успешно развивается изучение воспалительных процессов инфекционной этиологии: диссертационные работы В.В. Мешкова и Н.В. Марчука.

Особенно хотелось бы выделить работу С.М. Алферова, посвященную рецидивирующему циститу у девочек. Именно в этой работе выделены впервые в мире морфологические формы рецидивирующего цистита и показано, что хроническим цистит называется не потому, что он долго течет, а потому, что макроорганизм утратил способность реализовать полноценную фазу репаративной регенерации и поэтому цистит течет долго.

1987 год характеризовался началом большой работы с отделом детской урологии, руководимым проф. А.Г. Пугачевым, по изучению патогенетических особенностей и выбора методов лечения, пути развития обструктивных уропатий, что имело огромное значение для выбора обоснованного метода лечения. Итогом этой многолетней работы явились диссертационные работы В.Н. Дачевского, И.Н. Ларионова,

Н.Г. Москалевой, И.Н. Москалева. Процесс изучения этой сложнейшей проблемы продолжается до настоящего времени и основывается он на выделенных при предыдущем исследовании 5 классах лейомиоцитов, обнаруживаемых в стенке мочеточника.

Одной из самых современных проблем клинической урологии является проблема неоперативного лечения доброкачественной (узловой) гиперплазии предстательной железы. Большой первоначальный вклад в изучение этой проблемы вложил Г.Е. Кузьмин, но в то время (1989-90 гг.) эта проблема была настолько нова, что возникли существенные трудности в ее изучении. Впоследствии, когда изучением этой проблемы занялся инновационный отдел института, проблема сдвинулась с мертвой точки. Были изучены морфологические изменения в предстательной железе у пациентов, страдающих доброкачественной гиперплазией, при применении препаратов растительного происхождения и синтетических препаратов (А.А. Медведев). Однако методы хирургического лечения не сбрасываются со счетов и по-прежнему занимают достойное место в гамме научных исследований, посвященных лечению заболеваний простаты (А.Х. Кабардоков).

Нельзя оставить в стороне нетрадиционные методы лечения заболеваний простаты, которые, к сожалению, в настоящее время еще недостаточно представлены, но «первые ласточки» уже есть Д.А. Павлов, изучавший возможности лечения заболеваний простаты путем введения 96% этанола в эксперименте. Второе направление, основателем которого в институте можно считать А.А. Гайбулаева, это лечение рака простаты эстрогенизацией мужского организма природными гормонами трансплантацией фрагментов яичников мужским особям в эксперименте.

Невозможно не отметить вопросы изучения проблемы экстракорпоральной детоксикации применение традиционных методов экстракорпорального лечения почечной недостаточности и не менее эффективных методов непрямого электрохимического окисления крови при воспалительных заболеваниях. Эти исследования проводились в лаборатории патологической анатомии совместно с отделением гемодиализа под руководством проф. А.П. Данилкова. (В.В. Иващенко, С.А. Салманов, А.Г. Наумов, Д.Б. Гурджабидзе). Эти работы позволили не только установить эффективность применения методов экстракорпоральной детоксикации, но выявить варианты патологических изменений эритроцитов, что неминуемо приводило к отягощающим последствиям у этой группы тяжелых пациентов (М.В. Самойлов).

Были изучены последствия оперативных вмешательств при различных урологических заболеваниях и разработаны новые методы хирургического лечения при опухолях (Б.Л. Гущин, И.Г. Акопян), олеогранулеме (Т.З. Амазоспян), при дистанционной литотрипсии (Ю.В. Олифер, Г.В. Романов), при хирургическом лечении воспалительных процессов верхних мочевых путей (Р.М. Сафаров), разработаны методы пластики уретры (А.В. Верзин, Р.П. Федяков).

В настоящее время достаточно эффективно разрабатываются методы применения так называемых стволовых клеток в лечении урологических заболеваний (Д.А. Охоботов), и это направление мы расцениваем как приоритетное.

Научные интересы лаборатории охватывают широкий спектр проблем. Сотрудники лаборатории принимали участие в разработке направлений, нашедших свое отражение в 86 диссертациях, 12 монографиях, в том числе и по патологической анатомии.

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess