18+

 

Отдел экспериментального моделирования урологических заболевании: от теории - к практике

11581

Владимир Игоревич Кирпатовский, д.м.н., профессор, заведующий отделом экспериментального моделирования урологических заболеваний с виварием

Владимир Игоревич Кирпатовский, д.м.н., профессор, заведующий отделом экспериментального моделирования урологических заболеваний с виварием

Лаборатория экспериментального моделирования урологических заболеваний была создана в 1985 году после введения в строй лабораторно-административного корпуса НИИ урологии. Первым заведующим лабораторией был д.м.н., профессор А.В. Морозов, на плечи которого легла основная тяжесть организационного периода и этапа становления лаборатории. С 1988 года лабораторию возглавил д.м.н., профессор В.И. Кирпатовский.

Лаборатория представляет собой уникальное подразделение, имеющее возможность использовать наряду с традиционными лабораторными биохимическими и биофизическими методами исследований практически весь арсенал клинических методов диагностики состояния мочевой системы. Заложенная при организации лаборатории структура сохраняется и в настоящее время.

В лаборатории имеются 2 операционные, одна из которых предназначена для острых и хронических нестерильных экспериментов на крысах, а другая для стерильных хронических опытов на крупных и средних лабораторных животных. В операционный комплекс входят все необходимые подсобные помещения для автономной работы предоперационные, стерилизационная, материальная и другие помещения.

Лаборатория оборудована отдельным рентгенологическим кабинетом, позволяющим выполнять на животных практически все рентгенологические исследования, используемые для урологического обследования в клинике: обзорный снимок брюшной полости, экскреторная и инфузионная урография, восходящая уретроцистография, интраоперационная уретерография, ангиография и др.

Имеется возможность радиоизотопных исследований для изучения функционального состояния почек крупных и средних лабораторных животных в кабинете радиологических исследований, расположенном на этом же этаже.

Одновременно с экспериментальной лабораторией в главном корпусе на последнем этаже был организован виварий, предназначенный для одновременного содержания 20 собак, 80 кроликов и 200 крыс, мышей и морских свинок. Учитывая потенциальную необходимость в проведении преимущественно хронических экспериментов с длительным наблюдением за животными, в организации содержания собак был использован наиболее современный принцип отказа от их пребывания в клетках с переходом на содержание в свободных вольерах, обеспечивающих наиболее физиологические условия жизни животных.

Тридцатилетний опыт работы доказал преимущества такого подхода, практически исключившего потерю экспериментальных животных вследствие неадекватного содержания и обеспечившего получение достоверных научных данных при длительных сроках наблюдения (до нескольких лет).

Сразу же после организации лаборатории началась активная научная деятельность. Основой экспериментальных исследований стала разработка моделей заболеваний органов мочеполовой системы, патофизиологически максимально приближенных к реальной клинической ситуации. За 30-летний период существования лаборатории разработаны модели различных вариантов инфекционновоспалительных урологичеких заболеваний (острого и хронического пиелонефрита, острого бактериального цистита, интерстициального цистита, острого простатита, острого эпидидимита и орхоэпидидимита), хронически развивающейся стриктуры лоханочномочеточникового сегмента, мочеточника и пузырно-мочеточникового сегмента, стриктуры уретры (простой и осложненной мочевым свищем), медленно развивающегося стеноза почечной артерии и реноваскулярной гипертонии, стойкого нарушения сперматогенеза, инфравезикальной обструкции, хронической почечной недостаточности и др.

Одним из основных направлений исследований лаборатории явилось изучение патофизиологических механизмов урологических заболеваний и на основе этого разработка методов их профилактики и лечения.

С этой целью в лаборатории было разработано новое направление функциональная оценка верхних мочевыводящих путей с использованием электрофизиологических методов исследований (докторская диссертация И.С. Мудрой). Всесторонне исследованы в эксперименте разные варианты нарушений уродинамики верхних мочевыводящих путей, были разработаны методы многоканальной импедансной пиелоуретерографии и двухчастотной уретерометрии, которые были внедрены в клиническую практику и доказали свою информативность при обследовании больных с различными урологическим заболеваниями. В настоящее время продолжаются исследования в этом направлении с целью создания установки для комплексной оценки функционального состояния верхних мочевыводящих путей. И.С. Мудрой также был разработан метод оценки сохранности сократительной активности и ее регуляции разных отделов мочевыводящих путей (лоханка, мочеточник, мочевой пузырь).

Эти методы позволили выявить особенности уродинамических нарушений при разных нозологиях и определить критерии оценки степени функциональных расстройств, что может служить объективным ориентиром для выбора тактики лечения больных и ведения послеоперационного периода.

Более 20 лет изучаются механизмы нарушения функции почек при различных заболеваниях и патологических состояниях, в частности, при ишемическом повреждении органа, при чрезмерных физических нагрузках, при хроническом интерстициальном нефрите и хроническом пиелонефрите, а также способы их профилактики и лечения (докторская диссертация Е.А. Голод и кандидатская диссертация О.Н. Надточий). Выявленные научные данные позволили рекомендовать в клиническую практику патофизиологически обоснованные схемы терапии этих состояний. В последние годы ведутся исследования по возможности использования клеточных технологий (в том числе с использованием стволовых клеток различного происхождения) для терапии острых и хронических расстройств функции почек (О.Н. Надточий, Е.В. Сыромятникова).

На базе лаборатории в экспериментальных условиях испытывалась эффективность новой аппаратуры (литотриптеры, лазеры), уретральных катетеров и стентов, медикаментозных средств (гипохлорит натрия, нурогель, антибиотики).

Бесперебойное проведение экспериментальных исследований обеспечивают высококвалифицированные медицинские сестры Г.Е. Гридина, Т.Г. Парфенова, Л.И. Гулянская, работающие в отделе с момента его основания, а также рентгенлаборант Е.В. Мохова и лаборант Е.П. Якимова.

За время существования лаборатории было защищено более 25 кандидатских и докторских диссертаций, выполненных на ее базе и с участием сотрудников лаборатории. Опубликовано более 250 научных работ, в том числе более 80 статей в центральной печати. Сделано более 35 докладов на различных конференциях и съездах, в том числе на 15 зарубежных. Получено 14 авторских свидетельств на изобретения и 3 патента на изобретение.

Сотрудники экспериментального отдела (слева направо): м/с Т.Г. Парфенова, м/с Г.Е. Гридина, врач Р.П. Федяков, главный научный сотрудник И.С. Мудрая, рентгенлаборант Е.В. Мохова, лаборант Е.И. Якимова, зав. отделом В.И. Кирпатовский
Сотрудники экспериментального отдела (слева направо): м/с Т.Г. Парфенова, м/с Г.Е. Гридина, врач Р.П. Федяков, главный научный сотрудник И.С. Мудрая, рентгенлаборант Е.В. Мохова, лаборант Е.И. Якимова, зав. отделом В.И. Кирпатовский

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess