Александр Викторович Казаченко, к.м.н., заведующий отделом постдипломного образования НИИ урологии
Развитие отечественной уронефрологии невозможно без сохранения научного и практического потенциала отрасли, подготовки высококвалифицированных кадров.
В современных условиях инновационная модель развития здравоохранения предусматривает тесное взаимодействие научных исследований, внедрение их в научную практику и целенаправленную подготовку для этой работы специалистов.
Составной частью единой системы непрерывного образования является подготовка специалистов в клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре, соискательство и обучение на рабочих местах. В 1985 году в НИИ урологии организована клиническая ординатура по урологии. В том же году приказом Минвуза СССР от 27.08.85 г. № 618 по специальности 14.00.40 Урология, было организовано обучение в аспирантуре.
Одним из организаторов и в дальнейшем первым руководителем созданной в НИИ урологии системы подготовки учащихся был заместитель директора института по научной работе, прекрасный педагог и клиницист, профессор, член-корр. РАМН Анатолий Федорович Даренков. Его высокий профессионализм, творческий подход и вера в будущее Российской урологии пробуждали стремление молодых врачей к овладению специальностью и активным научным изысканиям.
Активным помощником А.Ф. Даренкова в вопросах подготовки кадров не только для Российской
Федерации, но и всех 15 республик Советского Союза, была Ученый секретарь института Лариса Георгиевна Кульга, приложившая немало усилий для создания творческой обстановки обучения, получения практических навыков и развития научного мышления врачей-урологов.
Большое количество желающих обучаться в клинической ординатуре и аспирантуре, а также на циклах повышения квалификации на базе НИИ урологии, требовало создания в институте специальной структуры отдела, отвечающего за организацию и проведение процесса подготовки специалистов. В декабре 2006 г. приказом директора НИИ урологии МЗ РФ был создан отдел постдипломного образования и сертификации, который возглавила профессор Элана Константиновна Яненко. Активными сотрудниками и единомышленниками Э.К. Яненко были Татьяна Александровна Носова и Елизавета Владимировна Зайцевская. Их опыт педагогической деятельности способствовал подъему качества образования в институте на принципиально новый профессиональный уровень.
С 2007 года институтом урологии руководит профессор Олег Иванович Аполихин, который определил новые принципы обучения молодых специалистов на основе существующих мировых стандартов.
С этого же года и по настоящее время отделом постдипломного образования руководит к.м.н. Александр Викторович Казаченко.
Сегодня НИИ урологии проводит обучение в клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре по урологии. За этот раздел работы отвечает сотрудник отдела, к.м.н., в.н.с. Наталья Георгиевна Москалева.
В НИИ урологии накоплен высокий научный потенциал в лице 21 доктора и 42 кандидатов медицинских наук. Материально-техническая оснащенность института соответствует уровню мировых урологических клиник. Наличие лабораторных и диагностических служб с уникальным оборудованием, большой экспериментальной и клинической базы позволяет проводить подготовку специалистов на высоком профессиональном и методическом уровне.
С 1985 года в НИИ урологии МЗ РФ прошли подготовку в аспирантуре 98 человек, из них 29 целевым назначением для регионов России. 84 аспиранта защитили кандидатские диссертации. Большинство из целевых аспирантов после успешного окончания аспирантуры получили место ассистента на кафедре урологии региона, направившего врача на обучение.
За прошедшее время в клинической ординатуре НИИ урологии прошли обучение 137 человек, из них целевого назначения. 49 человек после окончания ординатуры были рекомендованы для продолжения обучения в аспирантуре, остальные были распределены в учреждения практического здравоохранения.
В НИИ урологии приказом Министерства образования РФ от 30.01.04 г. № 344 открыта докторантура по специальности 14.00.40 Урология. За это время проведена подготовка трех докторантов, которые успешно защитили докторские диссертации.
Сотрудники отдела постдипломного образования: в.н.с., к.м.н. Н.Г. Москалева и в.н.с., д.м.н. Л.А. Ходырева
Сегодня практический раздел обучения в ординатуре будущие врачи-урологи проходят не только в клинике Научно-исследовательского института урологии, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по урологии, но и на двух клинических базах института: ГКУБ № 47 и ГКБ № 7 Москвы. В совокупности это позволяет осуществлять всестороннюю подготовку молодых врачей по всем разделам урологии.
Повышение квалификации врачей является составной частью государственной системы профессионального (послевузовского и дополнительного) образования и приоритетным направлением в деятельности органов управления здравоохранением в сфере кадровой политики.
В последние годы в НИИ урологии активно развивается система постдипломного образования в рамках проведения различных циклов повышения квалификации по основным разделам урологии. Этот раздел работы курирует д. м.н., в.н.с. Любовь Алексеевна Ходырева. Сотрудники отдела стараются придерживаться в этом вопросе тезиса: «Образование через всю жизнь», постоянно развивая и совершенствуя процесс подготовки кадров для Российской Федерации.
За время работы отдела в стенах института прошли профессиональную специализацию, тематическое и общее усовершенствование по актуальным вопросам урологии более 1000 врачей-урологов различных регионов России и ближнего зарубежья.
Занятия на циклах усовершенствования проводят высококвалифицированные преподаватели (профессора, доктора и кандидаты медицинских наук), среди преподавателей много ведущих ученых нашего института.
В отделе постдипломного образования НИИ урологии формируется опыт проведения выездных циклов тематического усовершенствования врачей. Это дает возможность обмениваться опытом с коллегами из других регионов, а также устанавливать с ними деловые отношения.
В настоящее время первоочередной задачей отдела является организация учебных операционных, оснащенных виртуальными тренажерами для совершенствования и освоения техники эндоскопических (трансуретральных и лапароскопических) вмешательств.
Ближайшие перспективы развития повышения квалификации врачей это не только научные конференции, проведение семинаров на медицинские темы, но и внедрение новых телекоммуникационных технологий и единого информационного пространства в системе здравоохранения, проведение тренингов не только по урологии, но и по смежным дисциплинам: неврологии, гинекологии, проктологии, эндокринологии, фармакологии, патологической анатомии, лучевой диагностике и лучевой терапии.