18+

 

Отделение рентгенологии и ангиографии

12171

Сергей Николаевич Щербинин, к.м.н., заведующий отделением рентгенологии и ангиографии НИИ урологии

Сергей Николаевич Щербинин, к.м.н., заведующий отделением рентгенологии и ангиографии НИИ урологии

Отделение рентгенологии и ангиографии организовано в НИИ урологии с момента его образования. В разные сроки отделением руководили Б.С. Гусев, В.Н. Кузнецов, Л.П. Никитинская, В.А. Уколов, М.К. Павлова. С 2000 г. заведующим отделением является врач-рентгенолог, к.м.н. С.Н. Щербинин.

В отделении работают 3 врачарентгенолога: В.А. Уколов, М.К. Павлова, Е.В. Токарева, 6 рентгенлаборантов и 2 операционные медсестры. Три врача имеют ученую степень кандидата медицинских наук. Высшую категорию имеют 9 сотрудников отделения.

Ведущее место в работе отделения занимают рентгенконтрастные исследования мочевых путей, ангиографические методы исследования почек, рентгенохирургические методы. На базе отделения проводятся различные интервенционные вмешательства начиная от чрезкожной пункционной нефростомии, эндопиелотомии до перкутанной нефролитолапаксии при коралловидном нефролитиазе.

Были разработаны и с успехом применяются ряд хирургических вмешательств при симптоматический артериальной гипертензии, нефроптозе, коралловидном нефролитиазе и многих других заболеваниях. Особое место занимают органосохраняющие операции при опухолях и кистах почек у детей.

С 1995 г. В.А. Уколовым в рентгеноперационной начала проводиться сосудистая диагностика объемных образований и аномалий строения почек, определение ангиоархитектоники при коралловидном нефролитиазе, диагностика вазо-уретеральных конфликтов при гидронефротической трансформации, диагностика сосудистых поражений при симптоматических и артериальных гипертензиях при нефроптозе, онкологических инвазиях в нижнюю полую вену. В 1997 г. осуществлен переход на цифровые технологии получения сосудистых изображений. Началось применение неионных контрастных веществ, разработан метод двойного контрастирования артериального и венозного русла почек при объемных поражениях. С 1998 г. начат переход к эндоваскулярному лечению варикоцеле у взрослых и детей. Ведется работа по усовершенствованию метода стволовой и капиллярной эмболизации неоперабельных опухолей почек, мочевого пузыря. С 2000 г. и по настоящее время наблюдается тенденция к увеличению доли оперативных вмешательств от диагностических к малым коррекциям сосудистого русла лечебные эмболизации, склеротерапия яичковых вен, эндоваскулярное стентирование пораженных почечных артерий.

В рентгенологическом кабинете лечебного корпуса при непосредственном участии М.К. Павловой осуществляются рентгеноурологические исследования у взрослых и детей. Проводится исследования амбулаторных пациентов с урологическими заболеваниями. Выполняются все модификации экскреторной урографии в сочетании с другими дополнительными методами: антеградной и ретроградной пиелоуретерографией, нисходящей цистографией, ретроградной и антеградной цистографией, микционной уретрографией, ретроградной уретрографией, фистулографией. Проводятся малые инструментальные исследования на нижних мочевыводящих путях, к которым относится фиброскопия, совмещенная фиброскопия с рентгенологическими исследованиями. Совместно с отделением детской урологии М.К.

Павловой разработан современный алгоритм диагностики и лечения обструктивных уропатий верхних мочевых путей у детей и подростков. Проведены работы по возможности применения сочетанного рентгенологического и ультразвукового исследований почек с диуретической нагрузкой при гидронефрозе у детей и взрослых; определено анатомо-функциональное состояние лохано-мочеточникового сегмента. Рентгенологические исследования проводятся в сочетании и под контролем ультразвуковых исследований.

В 2003 г. при непосредственном участии инновационного отдела введены в строй новые высокотехнологичные методы диагностики: рентгеновская спиральная компьютерная томография, магнитнорезонансная томография. Применение этих методов диагностики значительно повысило качество достоверной информации, сократило сроки диагностического процесса.

КТ с 3D реконструкцией незаменима при диагностике МКБ, объемных образований почек и забрюшинного пространства, аномалий развития верхних мочевыводящих путей (мультии поликистоз, удвоение и дистопия почек, подковообразная почка и др.). Применение болюсной контрастной томографии позволило во многих случаях перейти к малоинвазивным диагностическим вмешательствам и отойти от прямой ангиографии. Применение низкопольной магнитнорезонансной томографии открыло новые возможности в диагностике заболеваний органов малого таза. Она стала незаменимой при выявлении воспалительных заболеваний и раке предстательной железы, онкологическом процессе мочевого пузыря, оценке лимфатической системы малого таза, стадийности онкологического процесса.

В кабинете компьютерной и магнитно-резонансной томографии к.м.н. С.Н. Щербининым при участии врача-рентгенолога Е.В. Токаревой производятся исследования не только заболеваний мочевыводящих путей, но также легких, органов брюшной полости, позвоночника, головного мозга.

К важным достижениям следует отнести работы по оценке медико-экономической значимости магнитно-резонансной томографии (МРТ) в ургентной урологии. Определено место спиральной компьютерной томографии (СКТ) в обследовании мужчин с эректильной дисфункцией и заболеваниями уретры. Определена диагностическая значимость и экономическая обоснованность применения СКТ у пациентов с уролитиазом. Изучена роль МРТ в дифференциальной диагностике сложных случаев обструкции верхних мочевыводящих путей. Дана сравнительная оценка результатов магнитно-резонансной урографии и других методов исследования у пациентов с ятрогенным повреждением мочеточника и лоханочно-мочеточникового сегмента. Определена роль МРТ в диагностике распространенности рака мочевого пузыря, рака предстательной железы. Проводится работа по оценке эффективности низкопольной МРТ в выявлении ранних метастазов рака предстательной железы, когда при рентгеновской СКТ специфические изменения еще не определяются.

Ангиографическая рентгеновская установка
Ангиографическая рентгеновская установка

На настоящий момент отделение укомплектовано высокотехнологичным, современным оборудованием:

  1. рентгеновский спиральный компьютерный томограф с возможность цифровой обработки изображения, включая 3-D изображения;
  2. магнитно-резонансный компьютерный томограф открытой системы, что позволяет пациенту комфортней чувствовать себя во время исследования;
  3. рентгеновская ангиографическая установка с системой цифровой обработки изображения, необходимым комплектом дополнительного оборудования для проведения всего спектра исследования в урологии;
  4. передвижной рентгеновский операционный аппарат с системой цифровой обработки изображения серьезный помощник хирурга во время операции;
  5. стационарный рентгенодиагностический аппарат с системой цифровой обработки изображения для плановых исследований в клинике;
  6. стационарный рентгенодиагностический аппарат для амбулаторных исследований урологических пациентов;
  7. передвижной палатный рентгеновский аппарат для проведения экстренных исследований в общих урологических отделениях, отделении пересадки почки и реанимации;
  8. рентгеноурологический аппарат с системой цифровой обраб отки изо бражения для пров едения урологических эндоскопических оперативных пособий.
Рентгеновский спиральный компьютерный томограф
Рентгеновский спиральный компьютерный томограф

Планируется оснащение отделения 64-срезовым компьютерным томографом с двухконсольной конфигурацией и возможностью одновременного проведения сканирования пациента (консоль сканирования) и обработки изображений (консоль постобработки). Аппарат обладает набором программного обеспечения для последующей модернизации до 128-срезового и имеет возможность для проведения болюсного контрастирования. Приобретена и внедряется госпитальная PACS система для создания системы оперативного доступа к различным медицинским изображениям (КТ, МРТ, УЗИ, рентгеновским, радиоизотопным, гистологическим и т.д.) пациентов, находящихся на лечении по ВМП, архивирования и систематизации полученных результатов исследований с целью их быстрого поиска при многоэтапном лечении и повторных госпитализациях.

Таким образом, в настоящее время отделение рентгенологии и ангиографии владеет и применяет весь спектр рентгенодиагностических исследований, связанных с лечебнодиагностическим процессом в урологической практике. Успешно применяются как классические, так и высокотехнологичные современные методы исследования.

Совместно с коллегами из клинических подразделений ведется активный поиск новых подходов к диагностике и лечению урологических заболеваний, результатом которых явились более 100 печатных работ.

Проводятся регулярные тематические занятия с ординаторами и аспирантами по вопросам рационального применения рентгенологических методов диагностики, рационального и экономически выгодного их применения в урологии, использования рентгеноконтрастных веществ и их нефротоксичности при различных состояниях пациентов.

Сотрудники отделения постоянно проходят стажировку в профильных учреждениях страны и за рубежом. Принимают участие в работе Российского общества урологов, выступают с докладами на конференциях и семинарах, публикуются в специализированных изданиях.

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess